GATEAUX DE NOEL - BREDELE

Mercredi 5 décembre 2012 3 05 /12 /Déc /2012 06:37

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bredle.jpg

 

Par EricL - Publié dans : GATEAUX DE NOEL - BREDELE - Communauté : dégustation
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Samedi 1 décembre 2012 6 01 /12 /Déc /2012 06:53

  Voici la recette  illustrée des excellentissimes

et pourtant très faciles à réussir "spritzbredele" alsaciens...

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  RECETTE DES "SPRITZ"


"Spritz" veut dire éjecté, et bredele veut dire bredele, ces petits gâteaux succulents qu'on trouve en Alsace.

Ingrédients

250 g de sucre

375 g de farine

250 g de beurre

125 g de noisettes moulues

1 oeuf

1 paquet de sucre vanillé

+ un hachoir à viande

 

OU

 

Si vous n'avez pas de hachoir, alors vous prendre une poche à douille MAIS dans ce cas vous ferez une pâte plus souple (autrement vous n'arriverez pas à la passer dans la poche à douille !)

 

Mélangez le tout jusqu'à former une belle boule qui ne colle pas aux parois, idéalement laissez reposer et avant d'étaler ...

 

Je passe le pâte un peu au frigo pour légèrement durcir (donc si vous n'avez pas de hachoir, alors non !).

 

Puis passez la pâte au hachoir à viande sur lequel vous aurez monté l'emporte pièce en étoile. Comme sur les photos.

Tournez la manivelle (et la mobylette cherra), récupérez le serpentin de pâte, vous pouvez faire des courbes, des ronds ou laisser en ligne, au choix (on peut aussi faire des S, des C, des J, des L et aussi des I sans points ! ) .


Posez le tout sur un plaque recouverte de papier de cuisson. Mettez au four 10 minutes au four à 180 °C (thermostat 6) : surveillez la première cuisson car vous devrez peut-être ajuster ce temps de cuisson selon votre four !


voilà ! C'est INRRATABLE ! 

 

 

A la fin, si vous voulez, vous pouvez les tremper dans du chocolat fondu....hummm

 

 

CHAQUE ANNEE DES VICTIMES...

 

Attention !!! si vous voulez les faire goûter à d'autres, il faut IMPERATIVEMENT LES ENFERMER dans une boite en fer, et les cacher soigneusement car il s'agit d'une recette dangereuse !!!  


En Alsace, depuis des générations les femmes fabriquent quelques semaines avant noël des quantités (des vraies quantités) de bredele puis les planquent, le rôle de l'homme étant d'aller à la chasse et de débusquer les boites cachées dans toute la maison.


Hélas, encore trop de bébé-bredele sont découverts par les chasseurs et sont mangés en cachette par ces mâles en manque de bredele...Et que fait B.B pour protéger ces bébés-bredele ???

 

En tout cas, il faut parfois disséminer les boites cachées pour répartir le risque. Il vaut mieux en produire plus que nécessaire, on ne sait jamais...


Par EricL - Publié dans : GATEAUX DE NOEL - BREDELE - Communauté : dégustation
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Vendredi 19 novembre 2010 5 19 /11 /Nov /2010 18:41

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Vu qu'on me demande des recettes voici celle des Schwowabredla de maman (voyez aussi sa recette des sprizbredele)

 

Schwowabredla

500 grammes de farine

250 gr de beurre

250 gr de sucre

250 gr d'amandes ou de noisettes moulues

2 oeufs

du zeste de citron

1 pointe de couteau de levure chimique

1 pincée de sel

10 gr de cannelle

Facultatif : Ajouter 100 gr d'écorce d'orange confite en petits dés

 

Etaler, puis découper à l'aide des fameux emporte-pièces

Badigeonner d'un mélange de jaune d'ouef + lait

+ (indispnsable) déposer un petit tas de mélange sucre + cannelle

 

Cuisson 10 minutes à 170°C

 

Pendant ce temps-là ouvrez une bouteille de BON vin d'Alsace DE QUALITE

 

Schwowabredla (litteralement les bredle de souabe ou encore allemands - en Alsace "d'shwowe" est un terme péjoratif pour désigner les allemands).

 


 

Par EricL - Publié dans : GATEAUX DE NOEL - BREDELE - Communauté : dégustation
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Dimanche 23 novembre 2008 7 23 /11 /Nov /2008 10:15

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C'est au petit matin que commencaient les sévices. Dans un petit hameau d'Alsace, les enquêteurs de la "brigade du non-goût et de l'aseptisation", alertés par les voisins qui avaient signalé d'insoutenables bonnes odeurs, ont mis la main sur un couple de malfaiteurs.


En effet, les forces d'un certain ordre ont découvert lors d'une perquisition des tas de bredele de noël de contrebande, faits maison (voir photo) et donc interdits depuis qu'une multilnationale a récemment acheté les droits.


Mais le pire ! le pire a été rélévé par une source proche de l'enquête : on y pratiquait la torture! Dans une atmosphère surchauffée - on se croyait en enfer - lorsque les bredele de noël sortent du four, il est absolument impossible de résiter à l'envie d'en manger et même la salive coule des babines ! C'est une torture morale insupportable !


La preuve, le procureur de la morale publique, d'abord venu enragé à l'idée que des particuliers s'amusent à ces pratiques d'un autre temps, n'a pas résisté et est reparti la salive au coin de la lèvre, une salive cette fois non de rage, mais une salive d'envie de croquer dans les bredele. Il a ensuite déclaré à la presse locale qu'il allait abandonner toute poursuite et se convertir à la fabrication des bredele. Evidemment, ce procureur a immédiatement été révoqué par le garde des sots !


Plus aucun personnel instrumentalisé par la bonne morale politiquement correcte n'ose plus s'approcher de cette maison. A l'heure qu'il est on envisage d'envoyer le GIBN (groupement d'intervention des biscuits de Noël).



PS : En 2008 on est malheureusement obligé de préciser qu'il s'agit là d'un gag : lamentable.

Par EricL - Publié dans : GATEAUX DE NOEL - BREDELE - Communauté : dégustation
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